Rabu, 27 Agustus 2014

Resep Nastar Rosella


Ketemu lagi dengan resep kue nastar . Kali ini dengan variasi yang berbeda yaitu Resep Membuat Kue Nastar Rosela Yang Spesial Renyah Lembut Mudah . Sebenarnya sama juga sih dengan resep kue nastar nanas yang sudah saya bagikan beberapa waktu lalu. Bahan yang diperlukan untuk resep kue nastar rosela ini simpel dan tidak ribet. Resep kue nastar rosela ini juga mudah dibuat sendiri. 

Bahan membuat kue nastar rosela :
  • 250 g tepung terigu rendah protein
  • 30 g tepung maizena
  • 230 g mentega/margarin
  • 20 g susu bubuk
  • 60 g gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam halus
  • Cengkih untuk hiasan (aq sih gak pake karena anak ga suka )
Selai Rosela:
  • 250 gr rosela, blender agak kasar
  • 125 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 3 lbr daun pandan
Olesan, aduk rata:
  • 3 butir kuning telur
  • 2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat Kue Nastar Rosela :
  1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
  2. Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
  3. Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
  4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai rosela. Bulatkan kembali.
  5. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya (optional).
  6. Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
  7. Selai Rosela : Campur rosela, gula pasir, garam, daun pandan, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
Tip:
Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue akan keras/tidak rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar