Kamis, 28 Agustus 2014

Resep Selai Rosella


Bahan:
Nanas 1 kg (parut bagian padatnya saja), gula pasir 0,5 kg, natrium benzoat 2 gr, asam sorbat 1 gr, esen stroberi atau apel 2 tetes, bunga hibiscus (tanpa biji) 30 buah
Alat: panci stainless steel, pengaduk, saringan, stoples kemasan

Cara membuat:

1.    Bunga hibiscus diblender, campur dengan nanas, panaskan dengan api sedang hingga mengental dan mengeluarkan bau harum.
2.    Masukkan gula pasir, garam, dan asam sorbat sampai larut. Setelah mendidih, kecilkan api,
3.    Tambahkan esen stroberi dan apel, aduk kembali hingga adonan kental,
4.    Matikan api.
5.    Dalam keadaan panas, masukkan adonan selai ke dalam stoples, tutup rapat.
6.    Lakukan pasteurisasi dengan cara mengukus stoples yang berisi selai selama 25-30 menit.
7.    Angkat dan dinginkan stoples selai.

8.    Selai nanas kombinasi berwarna merah siap digunakan untuk olesan roti dan kue kering, isian donat, dan lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar